计科育人先锋:潜心育人,开拓进取——蔡之华老师育人二三事

发布人:石剑峰发表时间:2022-05-08点击:

(通讯员:张咏珊)作为有36年教龄的教师,他有着标志性的微笑,能够给人留下热情、朴素、严谨和执着的印象,有种天然的亲切感;他曾经长期主持学院工作,教学、科研、指导学生学科竞赛等业绩突出,指导的研究生超过百人,至今已是桃李芬芳,有许多已成为业内翘楚。他是院里公认的孺子牛,也是学院发展的拓荒牛,他就是计算机学院可敬可亲的蔡之华老师。

蔡老师是二级教授,博士生导师,中共党员,湖北省计算机学会副理事长,湖北省高等教育学会计算机教育专委会副主任,中国计算机学会高级会员。主要从事演化计算、机器学习及其在高光谱遥感图像处理中的应用研究。先后主持了“863”科技攻关项目、国家自然科学基金项目、教育部博士点基金和湖北省自然科学基金创新群体项目,主持的项目获省自然科学二等奖2次、三等奖1次,省教学成果二、三等奖各1次,参与的项目获省自然科学二等奖1次,出版专著4部、译著1部。在包括TEC、TGRS、TCYB、TKDE、TMM等IEEE汇刊在内的权威期刊上发表论文180多篇,被SCI检索70多篇,EI检索80多篇,其中ESI高被引论文7篇。

蔡老师省自然科学奖

自1986年任教以来,蔡之华老师长期主讲本科生课程和研究生课程,包括数据结构、离散数学、机器学习、计算机应用数学,承担过本科生学务指导老师和班主任工作。他任班主任的班级曾荣获“湖北省优秀班集体”。他非常重视课堂教学,常对学生说:“高效的课堂学习是培养学科兴趣的动力。”蔡老师“组合数学”(学生们习惯称呼,实为“计算机应用数学”)经常板书推导公式,给学生留下了深刻印象。他带领教学团队,积极探索新教学模式,延展课堂教学空域和时域,优化教学交互过程,提升教学质量。他带领的教研团队多次获得湖北省、学校教学成果奖,主持的教研项目获湖北省人民政府二、三等奖各1项,公开发表教研论文5篇,编写教材3部,其中一部获得中国地质大学普通高校优秀教材一等奖。他是国家一流本科专业“计算机科学与技术”建设点的负责人。

蔡老师省教学成果奖

春风化雨、传道授业

蔡老师热心学生的课外科技活动,长期指导学生参与自主创新资助计划、国家级大学生创新创业训练项目等课外科研活动。他重视学科竞赛的教育意义,经常和学生一起备战,在长期培养学生的过程中,蔡之华老师练就了发现学生优势的“火眼金睛”,帮助制定研究计划,教授科研方法,指导资源整合,松弛有度中让学生快乐科研,激发潜能。指导的本科生学生团队获得过全国大学生“挑战杯”、研究生数学建模、中国机器人大赛等知名学科竞赛多项大奖,10多次被评为学生课外科技活动优秀指导教师。

蔡老师指导学生参加竞赛获奖

良师益友,桃李满园

蔡老师是一名严谨负责的研究生导师,虽然工作繁忙,但他能抽空认真指导学生,从学业规划、专业探索、高效学习方法、创新研究途径,他都精心准备,细心指导;积极为学生创新创业提供条件,经常邀请国内外知名专家开展专题讲座,积极组织学生参加各类社会实践、学科竞赛等活动,增长研究生的实践才干。他注重学生心理建设和价值观建设,经常和同学们讨论学习生活中的趣事,从小事趣事引导学生树立积极心态。当学生生活遇到困难,他给予力所能及的帮助,既尊重学生感受,也帮助学生克服生活困难,当学生思想情绪不稳定时,他总会适时发现并给予安慰。

2021届研究生毕业合照留念

在研究生心目中,蔡之华老师是最好的导师。他们这样评价:“蔡老师不仅用深厚的学识指导学业,还用真挚的情感温暖人心,不仅是学业上的老师,也是生活中的朋友。”蔡老师两次获评学校研究生“良师益友”。蔡老师重视毕业设计过程指导,精益求精,严把论文质量关。在他的指导下,有4名同学获得湖北省优秀硕士论文,1名博士生获湖北省优秀博士论文,8人次获得研究生国家奖学金。到目前为止,蔡之华老师共培养博士和硕士研究生超过百人。指导的学生既有在国内985、211高校破格晋升为教授、在阿里巴巴等知名企业任高级科学家者,也有在国外著名高校任教、Twitter及IBM等公司任高级专家者。

蔡老师指导研究生优秀毕业论文

科研攻坚、开疆拓土

蔡之华老师是计算机学院原院长,中文核心期刊《计算机工程》第一届理事会理事,目前任湖北省计算机学会副理事长,是中国计算机学会及中国电子学会两个学会高级会员,计算机学院计算机科学与技术专业学术带头人,智能计算及其应用、机器学习与数据挖掘两个研究团队的学术带头人。在学院建设早期,面对学科实力较弱、科研平台层次较低、科研经费不足的现状,带领学院师生艰苦创业,不断推动学科建设,通过近十年的不懈奋斗,成功举办了5届“ISICA智能计算及应用国际会议”,成功申报湖北省重点实验室,学科评估排名显著提升,学院学科影响力、科技创新能力显著提升。

部分高水平科研成果

工作三十余年来,蔡之华老师在科研的道路上,严谨刻苦,执着坚定,长期从事智能计算和数据挖掘的研究,始终保持对关键技术的探索热情和对学科前沿技术的敏锐性。对于指导研究生开展科研很“较真”,从学习汇报、文献综述、研究目标、技术路线、实验设计、成果整理都会给予细致指导。曾为攻克一个技术难题,他带着研究生一起在实验室连续2个月“起早摸黑”做实验,对数据,论证结果。他常对身边的学生说“做科研不仅是为了写论文评职称,科研工作者的责任更多地是推动技术进步,促进国家经济社会发展”。

“作为国家未来的建设者,首先要确立一个人生目标,沿着这个目标,勤奋努力,只有锲而不舍,方得始终。”这是蔡之华老师对他的学生的谆谆教导,也是对学院全体青年教师和青年学子的殷切期望。