计科校友先锋:求真务实,持清零心态——记奋战在基层干部教育一线的王谦校友

发布人:石剑峰发表时间:2022-06-06点击:

(通迅员:李国昌)王谦,男,中共党员,博士研究生学历,管理学博士学位,中共武汉市委党校公共管理学教研部主任,三级教授,享受国务院政府特殊津贴,入选武汉市“十百千”人才工程,武汉市有突出贡献中青年专家,武汉市第十七届劳动模范,湖北省社科联委员,武汉市人民政府第八届咨询委员会委员,湖北省行政管理学会常务理事,湖北省委宣传部、武汉市委宣传部理论宣讲团成员。湖北省委组织部干部教育好课程获得者,湖北省全省党校系统精品课获得者。中共武汉市委党校名师,校学术委员会委员,机关党委委员。

在武汉市委会议中心宣讲十九届六中全会精神

本科时期,王谦校友就读于中国地质大学(武汉)计算机及其应用专业,曾任111931班团支部书记,学院分团委组织部长、副书记兼学生党支部书记。

走向工作岗位后,王谦校友秉持地大人“艰苦朴素,求真务实”的校训精神,扎根专业技术岗位一线、一步一个脚印地干在实处,取得了一定的成绩,受到了多方肯定。

刚参加工作的5年,是王谦校友全方位学习、实践的5年。他将本部门几乎所有岗位的工作全部熟悉并逐步做到能独当一面,从信息技术教学、信息化建设、教学秘书到支部委员,每个岗位都兢兢业业认真对待,使自己得以较快成长。之后,在用所学专业知识推进单位信息化建设过程中,他主持研发了全国党校系统第一个涉及全业务领域、运行全流程的OA管理系统。研发过程是艰辛的,王谦校友带领研发团队的10余名工程师艰苦奋战一年半,几乎没有节假日并经常通宵达旦。功夫不负有心人,他主持设计的OA系统功能比同类项目强数倍,但所花费的研发成本仅仅是同类产品的十分之一,成为全国兄弟单位争相学习的模板。

党校是干部教育的主阵地和主渠道,王谦校友在做好本专业工作的同时还要适应党校讲台的新要求。为了实现跨学科融合发展,他以清零心态不断告诫自己要放下已有成绩,以小学生的姿态面对新领域的新挑战,以地大人不畏任何艰难困苦的顽强意志抢抓机遇,奋力拼搏。

王谦校友通过攻读武汉大学计算机及应用专业硕士研究生和华中科技大学行政管理专业博士研究生,进一步拓展了知识面和工作领域,成为既掌握计算机科学技术又精通公共管理学教学、研究的行家里手,也因此走向全省、全市干部教育和中央政策宣讲一线。

双倍于常人的努力换来了一流的业绩。近20年来,王谦校友先后打破中共武汉市委党校发展史上的多个记录,是进入新世纪以来学校第一个享受国务院政府特殊津贴的青年教师,是历史上第一个在30岁以下入选武汉市十百千人才的教师,是第一个在30岁以前获国家社科基金等数十项课题的青年学者,是第一个入选中国国家行政学院代表团参加联合国行政事务部学术年会的青年教师,也是第一个35岁以下荣膺武汉市有突出贡献中青年专家的学者,还是第一个荣膺武汉市劳动模范的青年教师。2012年后,他被确定为武汉市市管后备干部,多次入选武汉市处级青年干部成长工程并连续被武汉市委组织部考察确定为武汉市狮子型干部,其后多次赴基层及经济部门一线挂职锻炼。

党的十八大以来,王谦校友作为中共湖北省委宣传部、武汉市委宣传部理论宣讲团成员,出色地完成历次中央全会精神、省市党代会宣讲任务。另外,作为武汉市人民政府决策咨询委员会委员,他结合社会调研撰写的数篇关于政府治理、社会治理、疫情防控的资政报告被市委书记、市长等领导签批肯定并转化为武汉市的公共政策,对推进武汉市经济社会发展和疫情防控起到了重要作用。

今年11月份,母校中国地质大学将迎来70华诞,这是全体地大学子心中的喜事、盛事。作为校友,王谦衷心祝愿母校在新时代新征程秉承优良校风校训,瞄准科学前沿和时代需要,埋头苦干勇毅前行,继续作出更大的贡献。

当前,地大计算机学院正处在快速发展的关键时期,学科排名渐次提升,王谦校友表示要始终牢记学院老师的嘱托,不负青春,不负韶华,以“在校我以地大为荣,离校地大以我为荣”的情怀努力学习工作,以优异的成绩回报学院的殷殷教诲。