计科校友先锋:记服务在浙江数字化转型第一线的排头兵宋凯

发布人:石剑峰发表时间:2023-11-22点击:

宋凯,2005年7月毕业于中国地质大学计算机学院,现任新华三集团副总裁、浙江代表处总经理。浙江省智慧城市协会副理事长,浙江省智慧城市协会10周年突出贡献副理事长,浙江省网络空间安全协会副理事长。

宋凯校友深入了解行业动态和市场趋势,擅长于制定并实施企业战略,推动业务增长和市场拓展,他还非常注重企业文化建设和团队管理,致力于打造高效率、高绩效、高凝聚力的团队。不仅如此,他积极参与行业交流和合作,推动技术创新和应用拓展,带领新华三集团浙江代表处在浙江市场不断取得新的突破,为推动浙江数字化转型做出了重要贡献。

浙江省数字经济发展的排头兵

在过去的一年多时间内,“数字化改革”成为了浙江撬动经济社会全方位转型,实现高质量发展的重要引擎,在党建统领整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治等领域展现出了前所未有的变革力量。

自浙江省数字化改革“1612”体系架构发布以来,新华三集团浙江代表处在宋凯的带领下,始终与浙江数字化改革一路同行,依托一体化智能化公共数据平台,聚焦党政机关整体智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治“五大领域”,全面赋能行业数字化转型,打造出了众多具备创新理念和参照价值的改革成果。

在一体化智能化公共平台方面,新华三深度参与杭州高新区(滨江)一体化智能化公共数据平台等城市和政府数字化变革实践,为改革提供了坚实的基础支撑和数据服务。

在整体智治方面,新华三助力建成了杭州高新区(滨江)领导驾驶舱,开创了数字化协同工作新场景。

在数字政府方面,新华三服务于滨江区数智治水系统、“浙里安居”品牌等转型实践,推动政府治理能力再升级。

在数字经济方面,新华三以“产业大脑+未来工厂”为核心打造萧山紫光股份智能工厂,塑造了智能制造的新标杆。

在数字社会方面,新华三全面参与了杭州市衙前镇凤凰村凤凰翼、益农镇“共智富”未来乡村联合体等典范案例,让城市与乡村的未来更美好。

在数字法治方面,参与了杭州市萧山区“城市大脑·萧山平台”AI开放平台等治理平台建设,提升了全省法治建设智慧化水平。

杭州城市大脑滨江平台的排头兵

2019年11月,浙江省委十四届六次全会明确提出了“一体推进数字政府、数字经济、数字社会建设,促进治理方式现代化”的目标,滨江区作为杭州国家自主创新示范区的核心区,正面临政务信息化水平提升的迫切需求。

在这样的时代背景下,宋凯展现出了出色的领导力和创新精神。他深刻认识到滨江区政务信息化建设的重要性,积极探索政企合作的新模式。为此,他多次与滨江区领导班子进行深入的方案交流,带领团队充分运用人工智能决策辅助平台等技术手段,为滨江区量身打造了杭州城市大脑滨江平台,为滨江区开创了智能感知、万物互联、数据共享、智慧治理的城市新空间,切实提高了精确预测、精细预警、精准预防和科学处置水平;为“数字滨江,国际滨江,创新滨江”赋予了新的内涵和动力,助力滨江成为数字经济和数字应用双强的示范区。

浙江数字乡村建设的排头兵

2021年初,浙江省的数字化改革大潮涌起,中共浙江省委深化改革委员会正式发布《浙江省数字化改革总体方案》。在这场潮流中,宋凯展现出了超凡的洞察力和领导力,他深入洞察到数字乡村、未来社区等理念背后的巨大潜力,明确地预见到这些领域即将步入飞速发展的轨道。他指出:没有农民农村的共同富裕,就难以消除贫困、改善民生,实现共同富裕的时代使命。如今,数字化的深入发展给了千万乡村一次千载难逢的发展机遇,面对乡村振兴的时代使命,唯有深入了解乡村发展的真实需求,构建坚实有力的创新底座和数据引擎,才能推动数字化创新与乡村振兴的深度融合。

宋凯并未止步于预见未来,他更积极地牵头行动,亲自指导解决方案部、政府系统部、公司生态部在浙江本地展开智慧类解决方案,与大家一同进行深入的研讨和梳理。在他的精准指导下,团队在短短一周多的时间内完成了方案的修订与完善,ISV招募活动也取得了显著成功,吸引到众多业内翘楚合作伙伴的正式加入,这不仅填补了公司在智慧应用和软件领域的空白、为后续项目的成功实施提供了有力保障、更为数字乡村的发展铺设了坚实基石。如今,新华三正基于数字乡村建设的整体规划,依托“乡村数字大脑”全栈实力,将数字化能力融入乡村治理、农业生产、农民生活各个场景。

杭州亚运会云网安一体化解决方案的排头兵

2023年9月23日晚,第十九届亚洲运动会在浙江省杭州市隆重开幕。

新华三集团作为数字化解决方案的领导者,继北京冬奥会、成都大运会等众多国家级重大赛事通信安全保障工作后,又为本次杭州亚运会提供了云网安一体化的解决方案,作为新华三亚运会实施和保障重大专项工作组总指挥,宋凯带领团队全情投入、精益求精,为亚运会构建了AGIS(Asian Games Information System)专网和互联网核心平台,AGIS专网是亚运会最重要的网络,被称为大型赛事的“神经系统”,为亚运会竞赛成绩和信息发布提供网络支撑;互联网核心平台则承载了国内外互联网用户业务认证及转发业务。

从最前端的接入设备到核心平台,宋凯亲自带队,召集了超过200人的专家团队,保障了整个赛事超过8000台亚运专网设备的稳定运行,实现了亚运保障“三个零”的完美答卷:网络运行零事故、亚运业务零中断、运维操作零失误。真正做到了所有场馆有覆盖、所有设备有监控、所有场景有预案,确保整个亚运期间网络的稳定可靠。

通讯员:梁庆中

审核:李国昌