计科先锋|校级十大志愿服务标兵 郭鹏顺:逐梦志愿路,地大蓝下的青春誓言

发布人:闫维蓉发表时间:2024-05-31点击:

图1

郭鹏顺,男,汉族,中共党员,信息安全专业2021级本科生,现任中国地质大学(武汉)青年志愿者协会未来城校区理事长、夏心续梦公益社团副团长。本科三年间,作为学生骨干,将青春投身志愿服务工作,策划、组织、参与志愿服务活动45场,组织招募志愿者达1000人次,个人志愿服务时长累计350小时,用实际行动践行志愿服务精神,连续两年获评校级优秀共青团员、团干部,荣获“地大英才”服务之星奖学金;积极投身七十周年校庆工作,获评“70周年校庆工作先进个人”;投身乡村振兴征途,带领团队连续两年获评湖北省三下乡社会实践优秀团队、2023年湖北省“本禹志愿服务队”创建团体,努力让青春在志愿服务中绽放绚丽之花,于本年度“五月的鲜花”五四评优工作中荣获“十佳大学生志愿服务个人”荣誉称号。

1.志愿萌芽,向阳而生——做“地大蓝”的践行者

“做一件好事并不难,难的是养成一种做好事的习惯。”怀着“做一件好事”的念想,郭鹏顺加入校志协,渴望能够在更大的平台帮助更多的人。2022年9月,新学期伊始,他投身迎新志愿者的行列,为初到校园的新“地大人”保驾护航,两年两场迎新工作,统筹管理千余名志愿者,服务受众达6000人,成为他志愿旅途的开始。

图2 郭鹏顺参与社区服务

图3 郭鹏顺组织劳动教育志愿服务

图4 郭鹏顺组织2023“光谷马拉松”志愿保障工作

图5 个人荣誉

三年间,从劳动实践志愿服务到“温暖回家路”公益活动,从七一表彰大会到未来城校区毕业典礼,从校区搬迁到社区志愿,从光谷马拉松到东湖论坛,从迎春等会到中国航天日志愿保障……个人志愿服务时长累计350小时,郭鹏顺努力发挥个人能力与优势特长,做好“志愿者的志愿者”角色定位,他以管理者、谋划者、推动者的角色参与到全校志愿服务工作当中,在志愿服务的美丽画卷上,努力贡献着自己浓墨重彩的一笔,体现当代青年的责任与担当。

2.夏心续梦,不忘初心——做“地大蓝”的奋斗者

2022年7月,作为“夏心续梦”支教团首批十二名队员之一,郭鹏顺前往我校对口帮扶中学——云南省保山市施甸县第二完全中学,面向高三年级11个班级,共计500余名同学,开展为期15天的暑期大学生乡村支教活动。从数学、语文、英语、物理等基础课程与学习经验教授,到大学校园生活分享,从七十周年校庆主题宣讲到禁毒知识宣传,他结合自己的学习经历为那里的同学们带去对未来不一样的感受与希望。

图6 2022年郭鹏顺赴我校对口帮扶学校开展暑期支教活动

2023年7月,郭鹏顺作为支教队队长带领18名志愿者再次前往施甸二中开展大学生乡村支教活动。这一年,他们联合北京师范大学育云支教队开展支教活动,共同开展主题为“‘师’承特色课堂‘地’励人生方向”的联合课程,内容涵盖心理健康教育、人生职业规划、高考专业介绍、复习方法与阅读技巧讲解四大板块,得到当地学生和老师的高度评价。

图7 2023年郭鹏顺带队联合北师大社会实践团队开展支教活动

两年支教经历,郭鹏顺从队员到队长,再到团长,带领团队连续两年获评湖北省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践优秀团队、暑期三下乡社会实践校级奖项4项、并成功入选2023年湖北省“本禹志愿服务队”创建团体,团队事迹被第四纪、地大新闻网、保山日报、中国青年网、新华网等各级媒体报道13次,“夏心同德,携手续梦”的精神一直鼓励着他义无反顾地走在乡村振兴的路上,从乡村走出来,再反哺乡村,郭鹏顺用自己的努力展现着属于当代青年的责任与担当。

图8 团队事迹被新华网报道

3.七秩荣光,逐梦未来——做“地大蓝”的贡献者

2022年7月,为全力保障我校七十周年校庆工作开展,充分动员整合学生志愿者力量,郭鹏顺成功入选七十周年校庆志愿者工作组,统筹谋划整个校庆志愿服务保障工作,撰写校庆志愿者工作手册、编排志愿者培训方案,面向全校一千余名校庆志愿者开展专题培训4次,为七十周年校庆工作的顺利开展提供了志愿保障与人员基础。

图9 郭鹏顺在70周年校庆大会

2022年11月,受疫情影响,原定于南望山校区的七十周年校庆大会转移至未来城校区举办,他联合相关负责人积极同校区办沟通协调,紧急开展校庆大会志愿者的面试选拔与岗前培训。11月7日,校庆大会当天,郭鹏顺亲身参与校庆大会志愿保障工作,调度96名志愿者,从物资分发到秩序维护,再到嘉宾引导各个环节,保障七十周年校庆大会圆满结束。

图10 郭鹏顺荣获70周年校庆工作先进个人

2023年6月,中国地质大学70周年校庆表彰大会召开,郭鹏顺荣获中国地质大学建校70周年校庆工作先进个人荣誉称号,在更大的志愿服务舞台上,他的努力得到了认可与肯定。

4.激扬青春,矢志不渝——做“地大蓝”的传承者

图11 郭鹏顺带队开展2024年“中国航天日”志愿保障工作

“在未来,我将继续走在志愿服务的路上,到西部去,到祖国最需要的地方去!”郭鹏顺说,“作为新时代青年,更是千万青年志愿服务工作者中的一员,我有能力、有义务、有意愿继续走在志愿服务的路上,将个人的梦想与国家的需要紧密相连,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”

5.师长点评

计算机学院2021级本科生辅导员谭文博表示:郭鹏顺同学的努力和成就令人敬佩,同时一直深度参与学院的学生党建工作。郭同学以实际行动践行志愿服务精神,用热情和执着书写着青春故事。希望郭同学能不忘初心,将个人的梦想与国家的需要紧密结合,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。


文字:郭鹏顺、谭文博

图片:郭鹏顺

校对:闫维蓉

审核:林小艳