计科先锋|校级十大标兵学生 雷孟奇:科研追梦志不渝,服务争先意常新

发布人:闫维蓉发表时间:2024-05-29点击:

雷孟奇:科研追梦志不渝,服务争先意常新

雷孟奇,中国地质大学(武汉)计算机学院计算机科学与技术专业2021级本科生;第十六期李四光计划学员;专业排名1/59;担任班长(2021-2022)、团支书(2022至今);获评2023-2024年度十大标兵学生、2021-2022年度校级百名好班长;曾获得全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、泰迪杯数据挖掘挑战赛国家二等奖等多项国家级、省级、校级奖项,总计15项;负责国家级大创项目(重点支持领域)一项,获批软件专著一项,已发表SCI期刊论文一篇,并有多篇外审中的SCI期刊论文、顶会论文。

1.踏实成就出色成绩,钻研造就精湛本领——学业成绩

在学业成绩上,雷孟奇始终用最高的标准来要求自己。“永争先锋、精益求精”是他在学习上坚定的目标,而踏实和专注是他能够取得卓越成绩的内核。

初入大学时,雷孟奇就开始潜心练习英语,并以全校前0.5%的英语入学考试成绩进入ESS实验班;在大一期间,他学习基础课程和夯实代码能力同步推进,凭借优异的成绩入选了第十六期李四光计划;在大二和大三期间,他在每一次作业与上机中锻炼专业能力,并在成绩上不断拔高。目前,他的平均学分绩点为4.25,平均成绩94.12,均位列专业第一。

在专业课程之余,雷孟奇也长期投入竞赛。在英语上,他曾以全校第二名的好成绩获得了国才杯英语演讲比赛校级一等奖;在数学建模竞赛中,他获得了全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、“泰迪杯”数据挖掘竞赛国家二等奖等多项国家级奖项。截至目前,他已经获得国家级奖项5项,省级奖项1项,校级奖项9项。

2.科研路上勇逐梦,攻坚克难攀高峰——科研经历

雷孟奇说,科研是一座让他憧憬的高峰。在专业课程学习之余,他几乎把所有的空闲时间都投入在科研上。他认为,在科研工作中,热爱是一切的基础,而长时间的沉潜钻研与不惧困难的毅力则是突破自我的关键。

雷孟奇对人工智能领域有浓厚的兴趣,在进入李四光计划后的暑假,就开始跟随蒋良孝老师学习科研。在这两年的时光里,他从入门深度学习到钻研模型代码,从在一个门槛过高的方向上“调转车头”到找到新的方向并重新起步,从广泛积累论文到思考出自己的第一个创新点……他愈挫愈勇,也永不服输。他从那时对科研一无所知的“小白”磕磕绊绊走来,到现在已经完成了多篇学术论文,具有了一定的学术素养。

目前,他负责了国家级大创重点支持项目一项,带领小组成员持续产出。他已经以第一作者发表中科院二区论文一篇。并有多篇外审中的期刊、会议论文,均为第一作者。雷孟奇负责的大创团队获得了科技论文报告会全校特等奖,他们开发的软件《基于深度学习的人群计数软件》还获批了国家软件专著一项。


3.学生工作敢为先,躬行实践传帮带——学生工作与课余生活

雷孟奇不仅争做学术的“排头兵”,也在集体中贡献着自己的力量。他先后担任班长(2021-2022)和团支书(2022-至今)的职务,始终如一地在“班级”这个最基层的单位里发光发热。在入党推优中,他秉持公平公正公开的原则,广泛动员,严格审批,激励同学们早日向党靠拢;在节假日,他也会联合班委一起为同学们准备小礼物;在每年的评奖评优中,他带头整理材料,在答辩和评选中冲锋。他获得了2021-2022年度校级百名好班长、好支书;还在五四评优中带领班级获得了2022-2023年度校级五四红旗团支部、校级先进班集体标兵等多项荣誉。

在课余生活中,雷孟奇也在服务中诠释着自身的价值。在大一刚入学时,一位优秀的学长就曾对他说,一定要发扬“传帮带”的精神。他深受触动,一直以来,他都把自己置身在群众中,用自己的力量带动大家共同进步。大一期间,他入选“朋辈领英团”,为同学们解答学习中的困难;大二时,他为22级的同学们开展了李四光计划经验分享会;大三时,他为下一级的李四光计划的学弟学妹们分享了科研经验;近期,他还给22级的同学们做了数据挖掘竞赛的赛前培训。除此之外,他两次参加了暑期社会实践,雷孟奇所在的队伍获得了湖北省优秀团队。

4.寄语后浪

雷孟奇表示:我所期待的大学生活,是像彩虹一样丰富多彩的。我想用自己的努力,在学业、竞赛与科研上不断求索,也用自己的能力和热情,在岗位上、在集体中发光发热。一路走来,是艰难的,但更是快乐的、激昂的。每一个做过的选择,都是一颗播下的种子,要用心对待、细心浇灌。无论成功还是碰壁,都不曾后悔,也都是一次成长。在前进的路上,我愿心怀梦想,脚踏实地,激扬青春,砥砺向前。

5.师长点评

计算机学院2021级本科生辅导员谭文博表示:从李四光计划的选拔准备开始,雷同学一直透露着优雅与自信。作为2021级最优秀的学子之一,雷孟奇在学习科研、建设服务、社会实践等方方面面都一以贯之地保持高标准,希望雷同学可以做好模范与表率,领势而上,接续奋斗。


文字:雷孟奇、谭文博

图片:雷孟奇

校对:闫维蓉

审核:林小艳