康立山先生治学思想研讨会

“忆师恩,向未来”征文:铭康先生师德 砥砺前行不懈怠——于干

发布人:石剑峰发表时间:2022-10-24点击:

2022年10月21日下午,我接到李国昌书记电话,学院要为康立山先生举办治学思想研讨会,心中万分激动。回想起恩师的谆谆教导,我不禁潸然泪下,对于他在智能演化学科事业上的卓越贡献,我记忆犹新。由于工作和疫情等原因,作为学生的我不能回母校现场追思,只能以短文怀念先生。

1.初见恩师:激动得没敢说一句话

2005年9月我有幸进入中国地质大学(武汉)攻读计算机专业公费研究生,师从康立山先生,从事演化计算的研究工作。在进入地大之前曾听我大学老师刘坤起老师(康老师博士生)讲过康老师的事迹及修为,对拜师康老师抱有很高的崇敬、期盼的心情。待进入地大后第一次与康老师见面激动得没敢说一句话,加上我对演化计算了解得甚少,使得我更加不敢主动接触康老师。后面通过参加康老师定期举办的学术研讨会,看到师兄师姐与老师亲切交流,促进了我主动交流的积极性。我与先生真正有较深入的接触是从康老师在研讨会上提出网格优化思想开始,当时先生刚从国外参加学术会议回来,在我们定期的学术研讨会上提到了网格优化思想,让我们会后尝试做出来,我听后对网格优化思想非常感兴趣。会后一个月内,我将算法思想用代码实现了,并与同期的几种不错的优化算法进行了比较,实验结果比较理想,后在同门李长河教授的帮助下整理出一篇文章。之后我拿着文章及实验结果怀着紧张的心情向康老师汇报,先生很认真地听完我的陈述,并仔细地给出了一些很有价值的修改建议。从康老师办公室出来,我真正认识到先生平易近人的人格修养及对学生的关爱之心,这些更加增强了我的研究动力。后来在先生的细心指导下,我在研二一年先后在《计算机应用》发表《一种新的基于网格的函数优化算法》《基于网格的一种新的动态演化算法》两篇文章,并以此为硕士毕业设计研究内容,按照康老师的指导思想有条不紊地开展研究工作。

然世事不能尽如人意,在我毕业答辩前两个月时间,我父亲不幸感染重病住院需要照顾,于是我只能学校、老家来回跑。在我跟康老师汇报情况后,先生担心我能否顺利完成毕业设计,每次返回学校先生都很耐心地听我的研究进展汇报,并给出具体的建议。在先生的认真指导下,我顺利地完成了毕业设计,并按时参加毕业答辩。在答辩致谢环节,我看着先生关爱的目光,不自主地留下了眼泪,哽咽地陈述完我的致谢。这些事情现在回想起来还是眼里不自觉地充满泪水。

2.告别恩师:在智能优化领域辛勤耕耘

2008年7月,我从母校硕士研究生毕业回到老家安徽阜阳师范学院(现阜阳师范大学)任教,从事计算机专业教学与研究工作。工作后我一直以先生为榜样,学习先生严于律己、宽厚待人、严谨务实的工作作风,做好自己教书育人的本职工作。

2008年7月我从母校硕士研究生毕业回到安徽老家,在阜阳师范大学任教从事计算机专业教学与研究工作。我一直以先生为榜样,学习先生的严于律己、宽厚待人、严谨务实的工作作风,做好自己教书育人的本质工作。工作以来我一直从事智能优化算法的研究工作,先后主持了教育部“智融兴教”基金课题、安徽省高校优秀青年人才支持计划项目、安徽省高校自然科学研究重点项目等多项科研项目,主持两项教育部协同育人项目,并以学院实验室管理主任身份主持建设了两个安徽省教育厅示范实验实训中心,先后在《International Journal of Intelligent Systems》、《Concurrency and Computation Practice and Experience》、《Future Generation Computer Systems》等国际权威期刊发表智能优化论文多篇,公开出版2篇智能优化研究问题专著,研发4项国家发明专利。通过这些年的努力目前我为内聘教授,硕士生导师,指导了3名硕士研究生。这些成绩的取得离不开母校给予我的培养,更加受益于康老师在智能优化领域给予我的方向性引导。相比于先生及同门师兄弟的研究经历,我一直没有申请到国家自然科学基金项目是我重要不足之处,今后我将继续在智能优化领域深入研究,以弥补自身不足。

3.怀念恩师:以文纪念弥遗憾

2009年8月9日先生逝世,当时听到这个消息不敢相信,也不愿相信,赶紧联系在武汉的同门,得到确认后心里万分难过,虽不愿相信但也只能忍痛接受慈祥而睿智导师的离世。在我的印象里先生身体很好,热爱生活,喜欢运动,总是背着一个运动挎包参加活动,本想着待自己工作稳定后邀请恩师及师母来安徽游玩,以表学生的感激之情,真没想到在自己离开目前一年多就不能与恩师再相见,心中万分遗憾。恩师逝世时我由于工作及家庭的原因未能返回武汉参加先生的葬礼,一直是我心中的另一大遗憾。这些年一直想写篇文章纪念自己的恩师以弥补心中的遗憾,这次幸得母校李国昌书记联系,得知母校要举办纪念恩师的研讨会,心中万分激动,遂于2022年10月21晚写下这篇短文,以此纪念康立山先生。