98级校友、天津大学熊德意教授做客第四期“计科先锋·青椒论坛”

发布人:石剑峰发表时间:2023-03-23点击:

应学院李国昌书记邀请,98级校友、天津大学熊德意教授3月17日做客第四期“计科先锋·青椒论坛”,与师生分享“遇见ChatGPT:自然语言处理研究范式的持续蜕变”的故事。彭雷副教授、董理君副教授、武云老师、胡双海老师及学院相关专业的师生线上和线下参加。冯如意副教授主持论坛。

熊德意教授在报告中详细讲述了NLP的发展历史,介绍了ChatGPT的发展阶段以及大模型的突现能力,强大的思维链能力以及指令泛化能力。同时熊老师特别强调了AI对齐的未来发展,目前ChatGPT训练过程中使用的对齐策略受到语言、民族、文化差异的影响较大。熊教授倡导科研人员一起努力,开发出属于我们中国人自己的,具有中国特色的中国版ChatGPT。

与会师生与熊老师展开了热烈地讨论,进行了深入的学术交流,并向熊老师请教了自己研究中感到困惑的问题。交流环节热烈而深刻,大家都感到受益匪浅。

熊德意教授是我校2002年届计算机科学与技术专业毕业生,现任天津大学智能与计算学部教授、博士生导师,自然语言处理实验室负责人,天津市“一带一路”联合实验室语言智能与技术中外联合研究中心主任,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,在人工智能领域具有颇多建树,曾在国际著名期刊和会议上发表论文70余篇,并出版过英文专著。

熊教授的报告会为学院的师生们带来人了工智能领域的前沿研究信息与最新成果,为学院学科的发展、科学研究、人才培养发挥了重要的指导作用。

通讯员:牟扬

审核:李国昌