第五届地学大数据国际研讨会信息交叉前沿顺利举办

发布人:石剑峰发表时间:2022-11-30点击:

第五届地学大数据国际研讨会(分论坛九:信息交叉前沿)于2022年11月12日在中国地质大学(武汉)计算机学院323室成功举办。会议由国际数字地球学会中国国家委员会空间地球大数据专委会主办,中国地质大学(武汉)承办。会议同时还采用腾讯会议和蔻享直播结合的方式在线上举行。

会议邀请到华中科技大学刘海坤教授、武汉大学吴黎兵教授、华中科技大学邓贤君教授、武汉理工大学向剑文教授、华中农业大学朱容波教授、武汉科技大学顾进广教授作报告。中国地质大学(武汉)曾德泽教授、卢超教授等主持了会议。

会议开场

首先来自华中科技大学的刘海坤教授就基于新型非易失内存(NVM)的键值对存储系统作了精彩报告,介绍了他们针对NVM读写问题的优化方法,包括所发明的KV存储数据结构,以及相应的调度方法。

刘海坤教授进行报告

接着,来自武汉大学的吴黎兵教授作题为5G时代的车联网安全的主题报告,介绍了5G在车联网中的应用,提出当前面临的挑战是信息可靠性与实时性之间的冲突,探讨了自动驾驶智能系统安全的相关问题,并介绍了一些常见的攻击和智能系统安全研究的相关工作。

吴黎兵教授进行报告

然后是来自华中科技大学的邓贤君教授作题为人工智能赋能下智慧交通物联网容侵可靠性评估理论与方法的主题报告,介绍了智慧交通物联网的社会需求、核心技术、行业应用和发展前景,分析了智慧交通物联网的三大痛点,讲解了智慧交通物联网可靠性关键技术,并展示了研究成果及应用示范。

邓贤君教授进行报告

紧接着是来自武汉理工大学的向剑文教授作题为软件老化的主题报告,展示了一些由于软件老化导致的事故案例和现阶段研究的不足,并介绍了一些软件老化的对策以及他们团队提出的软件抗衰模型。

向剑文教授进行报告

接着来自华中农业大学的朱容波教授作了题为从智能感知到智能认知的主题报告,介绍了智能频谱感知和共享技术,基于联邦学习的智能频谱共享,以及如何进行认知疲劳检测应用到智慧交通中来避免疲劳驾驶。

朱容波教授进行报告

最后是来自武汉科技大学的顾进广教授作题为深层次文本知识抽取、表示及其应用的主题报告,展示了知识图谱和自然语言处理领域的一些成果,以及将知识图谱与金融和医学交叉应用的实例。

顾进广教授进行报告

会议最后采取Panel形式探讨了信息学科交叉怎么走。

Panel讨论:发明与发现,信息学科交叉怎么走

主持人曾德泽教授以,《发明与发现》一书中的内容作为开场,并引发与会嘉宾以及观众就信息学科交叉的教育、教学,以及研究生的培养等方面展开了探讨,大家积极进行问答互动,与会嘉宾及时回复大家提出的各种问题。至此,会议全部结束,第五届地学大数据国际研讨会(分论坛九:信息交叉前沿)取得了圆满的成功。

通讯员:曾德泽

审核:李国昌