全空间地理大数据智能处理与GIS基础平台研究中心博士生胡胜一作论文入选ESI高被引论文

发布人:石剑峰发表时间:2023-02-16点击:

根据2022年10月基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)最新数据显示,计算机学院全空间地理大数据智能处理与GIS基础平台研究中心团队在国际城市研究主流期刊Computers, Environment and Urban Systems(简称CEUS)上发表的学术论文“Urban function classification at road segment level using taxi trajectory data: A graph convolutional neural network approach”入选ESI高被引论文(Highly Cited Paper)。该论文第一作者为团队的博士生胡胜,通讯作者为吴亮教授。CEUS为国际顶级计算城市学和地理信息科学的重要刊物,期刊以计算机科学为背景,聚焦城市规划、交通、能源、环境、社会学和经济等学科融合的新兴领域,刊发城市计算、大数据和城市系统等方向的最新研究。当前CEUS的影响因子为6.454,为T1期刊。

文章高被引截图

胡胜目前为我校2017级在读博士研究生,师从吴亮教授和吴信才教授,2021年赴新加坡国立大学(National University of Singapore)进行国家公派联合培养,研究方向为城市大数据建模与分析,获全国“高校GIS新秀”、研究生国家奖学金、29th International Conference on Geoinformatics最佳学生论文奖等荣誉。公派期间曾受邀参加新加坡国立大学GIS Unit Research Seminar,并做相关主题报告。目前已发表学术论文10余篇,其中以第一作者发表T1论文3篇,主持地大优秀博士创新基金1项,申请专利3项,作为项目骨干参与国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、实验室开放基金等多项科研项目。

据悉,全空间地理大数据智能处理与GIS基础平台研究中心中心负责人为陈占龙教授,其核心成员包括谢忠教授、吴亮教授、杨春成教授等业界知名专家学者。研究中心立足于大数据、云计算、人工智能等智能技术,主要开展地理大数据存储管理、融合分析、智能挖掘、地图制图等基础理论与核心技术研究,研制自主可控的全空间智能地理空间信息基础平台软件,并主要围绕军民融合、自然资源综合管理、智慧城市、全空间三维建模等领域开展重大应用示范。研究中心近5年来承担十余项科研项目,发表SCI/EI论文100余篇,发明专利30余项,申请软件著作权20余项。

研究中心研发的自主可控GIS平台成果展示

研究中心致力于全面适配自主软硬件生态的三维GIS平台国产化技术突破,研发的自主可控GIS平台荣获2020年国家科技进步二等奖。另外,研究中心联合组织二十余家单位提出了一种开放式、可扩展的三维模型数据格式及服务接口规范(M3D),制定了全空间三维模型服务标准(T/CIIA008-2021),涵盖空中、地上、地表、地下等范围的数据类型。基于标准,研发大规模场景三维渲染引擎,实现跨操作系统、设备、浏览器的海量地上下数据无缝切换、一体化展示。

通讯员:徐永洋

审核:陈占龙